0 Daumen
498 Aufrufe

lim(x->0) x^{3.te wurzel (x)}

es müsste gleich 1 sein.


aber mein lösungsweg ist echt echt lang.

schafft ihr es kürzer^?

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Am einfachsten wohl mit de Hospital

Dein Term x^{3.te wurzel (x)}

ist ja    e3.Wurzel(x) *ln(x) 

und für x gegen 0 ist der Exponent vom Typ  0 * -unendlich

und für Hospital kannst du ihn umschreiben

     ln(x)  /  x^{-1/3}

Jetzt ist es vom Typ   -unendlich durch unendlich, also was für Hospital

und du bekommst  1/x  /   ( -1/3 * x^{-4/3} )    =  -3 * x^{1/3}

Und für x gegen 0 geht das gegen 0, also ist der gesuchte

Grenzwert  e^0 = 1.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

  Ich hab doch gewusst, dass ich es packe .


   ln  (  y  )  =   x  ^ 1/3  *  ln  (  x  )       (  1  )


      Setze


    z  :=  -  ln  (  x  )         (  2  )


     Damit geht   z  ===>  (  +  °°  )


     x  =  exp  (  -  z  )      (  3a  )

  x  ^ 1/3  *  ln  (  x  )  =  -  z  exp  (  -  1/3  z  )      (  3b  )


    Diktat für Formelsammlung, Regelheft und Spickzettel:

  "  Die e-Funktion unterdrückt jedes Polynom. "

   Der Limmes von  (  1 )  ist Null und damit der gesuchte Grenzwert gleich  Eins  .

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community