0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei d ∈ ℝ mit d >0 und cn die Folge definiert durch c1 = 1 und cn+1 = 1/2(cn + d/cn )

Bestimmen Sie den Grenzwert lim cn für n gegen unendlich. Sie dürfen annehmen, dass die Folge konvergiert.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen Sie den Grenzwert limn→∞ cn.

Stichworte: grenzwert

Aufgabe:

Sei d ∈ R mit d > 0 und (cn) die Folge definiert durch c1 = 1 und
cn+1 =1/2(cn +d/cn)
Bestimmen Sie den Grenzwert limn→∞ cn. Sie dürfen annehmen, dass die Folge (cn)
konvergiert

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

wenn die Folge einen GW hat dann gilt cn=cn+1=gm einsetzen und nach g auflösen (g=√d)

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Rekursionsformel:

cn+1 --> c

cn --> c

c := Grenzwert

=> c = 1/2(c+d/c) <=> 2c = c+d/c <=> 2 = 1+d/c2 <=> 1 = d/c2 <=> c = ±\( \sqrt{d} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community