0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich habe folgende Gleichung:

(n+1)2 *(1/4n2 + (n+1))

diese soll zu:

1/4(n+1)2 * (n2+4n+4)

werden. Kann mir bitte jemand sagen welche Schritte hier gemacht werden?

Gruß

Avatar von

Im Titel müsste es "voranstellen" statt "vorranstellen" und "bzw." statt "bzw" heißen. Besser wäre wohl "Faktor nach links ausklammern".

Danke für den Hinweis, aber kann ich leider nicht mehr anpassen!

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


im zweiten Term  wurde  1/4 ausgeklammert.( Distributivgesetz)

(n+1)² * 1/4 ( n² +4n+4)      | umstellen ( Kommutativgesetz)

1/4 (n+1)² (n²+4n+4)          | binomische Form

1/4 (n+1)² (n+2)²

Avatar von 40 k

Hi, danke für deine Antwort.

Wie genau kommen denn diese 4n + 4 zusammen?

Scheint so als ob ich irgendwo mit dem Faktor 4 multipliziere?

1/4  *4 =1, 

1/4*(4n+4) = n+1  und das steht in dem angegebenen Term

sorry,

aber ist mir immernoch ein Rätsel wie man von:

(1/4n^2 + (n+1))

auf n^2+4n+4 kommt :(

da steht doch 1/4 *n² +(n+1)   klammer auflösen

                       1/4 n² +n+1      | alles auf einen Nenner bringen

            1/4 n² + 4/4 n +4/4         |nun 1*/4 voranstellen(distributivgesetz)

           1/4 (n² +4n +4)

                      

Hi,

Danke für deine Erklärung. Der Schritt, alles auf einen Nenner zu holen war mir leid nicht bewusst. Danke für deine Mühe!

0 Daumen

Hier wurde 1/4 ausgeklammert.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hi,

ich füge Dir mal noch was ein:

(n+1)^{2} *(1/4n^{2} + 4/4 (n+1))

Hier haben wir also eine 1 = 4/4 hinzugefügt. Nun kannst Du im hinteren Summanden 1/4 ausklammern.

(n+1)^2 * 1/4 * (n^2 + 4(n+1)) = (n+1)^2 * 1/4 * (n^2 + 4n + 4)


Das wars schon :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für deine Hilfe. Jedoch ist mir der Schritt zu

(n+1)2* 1/4 + (n+ 4(n+1))

noch nicht klar. Wie kommen die n^2 + 4 zu Stande?

(n+1)^{2}* 1/4 * (n^{2 }+ 4(n+1))


Da ist ein *-Zeichen und kein Plus.


Nochmal:

(n+1)^{2} *(1/4n^{2} + 4/4 (n+1))

Hier habe ich 4/4 hinzugefügt. Nun musst Du 1/4 ausklammern:

(n+1)^{2} *1/4*(n^{2} + 4 (n+1))

Das bekommst Du hin? Dann nur noch ausmultiplizieren.

Kein Problem :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 23 Sep 2018 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community