0 Daumen
1,1k Aufrufe

 $$ Wie\quad kann\quad ich\quad von\quad der\quad Matrix\quad A=\begin{matrix} 6 & 2 & 8 & 4 \\ 32 & 2 & 28 & 4 \\ 30 & 2 & 26 & 2 \end{matrix}\epsilon { \quad Z }^{ 3x4 }\quad die\quad Smithsche\quad Normalform\quad bestimmen\quad D=SAT?\quad Kann\quad mir\quad das\quad bitte\quad jemand\quad erklären\quad wie\quad ich\quad aufdie\quad Lösung\quad komme.\quad Über\quad eine\quad Unterstützung\quad wäre\quad ich\quad total\quad dankbar. $$

Avatar von

Hallo

sowohl das Vorgehen, als auch ein Beispiel findest du in Wiki

https://de.wikipedia.org/wiki/Smith-Normalform

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

\(\small PAQ \, :=  \,   \left(\begin{array}{rrr}-5&1&0\\16&-3&0\\-5&0&1\\\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rrrr}6&2&8&4\\32&2&28&4\\30&2&26&2\\\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rrrr}1&-2&0&-10\\0&-3&2&-16\\0&3&0&13\\0&-1&-1&-3\\\end{array}\right) =\left(\begin{array}{rrrr}2&0&0&0\\0&2&0&0\\0&0&2&0\\\end{array}\right) \)

Online-Rechner

http://www.numbertheory.org/php/smith.php

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community