0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann man dies so machen?

$$Ist\quad f:[2,3]\rightarrow [2,7],\quad x\mapsto { x }^{ 2 }-2\quad bijektiv?\\ Meine\quad Lösung:\\ \circ \quad f\quad ist\quad injektiv,\quad da\quad denn\quad f({ x }_{ 1 })=f({ x }_{ 2 })\Rightarrow { x }_{ 1 }^{ 2 }-2={ x }_{ 2 }^{ 2 }-2\Rightarrow { x }_{ 1 }={ x }_{ 2\quad  }\epsilon [2,3]\\ \circ \quad f\quad ist\quad surjektiv,\quad da\quad zu\quad jedem\quad Wert\quad a\quad aus\quad dem\quad Wertebereich\quad [2,7]\quad ein\quad x\epsilon [2,3]\\ \quad existiert\quad mit\quad f(x)=a.\quad Für\quad x=\sqrt { a+2 } gilt\quad nämlich:\quad \\ \quad f(\sqrt { a+2 } )={ (\sqrt { a+2 } ) }^{ 2 }-2=|a+2|-2=a\quad für\quad a\ge -2.\\ \circ \quad Aus\quad der\quad Injektivität\quad und\quad Surjektivität\quad folgt\quad die\quad Bijektivität\quad von\quad f.\quad \quad \boxdot \\$$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei "Injektiv" würde ich noch genauer argumentieren:

x1^2 = x2^2 ==>  x1 = x2 weil durch den Definitionsbereich beide als pos.

vorausgesetzt sind.

Sonst ist es prima !

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt, sowas vergesse ich immer:) Danke

0 Daumen

Hallo

 Das ist alles richtig, einfacher wäre gewesen f ist in [2,3] monoton steigend und stetig , also injektiv, f(2)=2, f(3)=7  und  damit auch surjektiv.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Suppi:)

Eine Frage mal zum Betrag.

Warum muss man den setzen, wenn man die Wurzel eigentlich gar nicht zieht?

z.b sqrt(x)=|x| ist für mich eigentlich klar, denke ich, aber (sqrt(x))^2 =|x| verstehe ich nicht, denn die Potenzen heben sich ja nur auf.

Also ich mache es schon immer so, aber eher unbewusst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community