+1 Daumen
870 Aufrufe

Gleichung umstellen (Rentenrechnung):

\( 50.000=850 * \frac{q^{n}-1}{q-1} * \frac{1}{q^{n-1}} \)

Dies ist eine Aufgabe zur Rentenrechnung (1.FS BWL-Studium). Ziel ist es diese Gleichung nach " n " aufzulösen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
50000*(q-1)*q^n/(850*q)=q^n-1

Mit 50000*(q-1)/(850*q) = z ergibt sich:

z*q^n-q^n=-1

q^n*(z-1)=-1

q^n=-1/(z-1)

n= ln (1/(z-1))/ln q
Avatar von
Im Nenner des zweiten Faktors auf der rechten Seite befindet sich das "-1" ebenfalls im Exponenten. Folglich ist diese Lösung leider falsch :-(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community