+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

y=2-3x^2

y=-x^2


Problem/Ansatz:

Durch welches Doppelintegral wird der Flächeninhalt von Ω beschrieben? Berechnen Sie das Integral.

Avatar von

Hallo

wieder zeichnen, Schnittpunkte bestimmen, Symmetrie ausnutzen, wo bleiben deine Ideen oder konkreten Schwierigkeiten, deine Fragen sind ja alle Flächen zwischen Graphen von Funktionen.

Gruß lul

Ich habe +- 1 raus die grenzen.

Wie bilde ich den integral?

Für was sollen das denn die Grenzen sein? für x oder y? du musst doch vom unteren Rand des Gebietes zum oberen integrieren und dann von links nach rechts. richtig ist dass die Schnittpunkt bei x=-1 und x=+1 liegen.

Hast du denn schon irgendwann mal mit einem Doppelintegral eine andere Fläche als Rechtecke ausgerechnet? Ihr müsst doch mindestens ein Beispiel haben?

Zur Vorstellung: du teilst dir das Gebiet in Streifen der Breite Δx ein, diese wiederum in Rechtecke der Breite Δy. Dann addierst du von unten angefangen alle Rechtecke in einem Streifen, der bei der unteren Kurve, bei dir -x^2 anfängt und bei der oberen aufhört , ich hab das mal ein Stück weit für das Gebiet zwischen x^2-2 und -x^2+2 gezeichnet, wenn man die Rechtecke immer kleiner macht ist ein Streifen dann \( \int\limits_{x^2-2}^{-x^2+2} dy*dx\) dann musst du noch alle Streifen hier von \( -\sqrt{2} \) bis \( +\sqrt{2} \) summieren und hast insgesamt:

\( \int\limits_{- \sqrt{2} }^{ \sqrt{2} } \int\limits_{x^2-2}^{-x^2+2} dy*dx\)

Bildschirmfoto 2019-01-05 um 12.55.51.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 25 Jun 2022 von Beako
1 Antwort
Gefragt 24 Jun 2022 von Beako

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community