0 Daumen
2,3k Aufrufe

Es seien W1und W2 Unterräume von V mit dim(W1)=14 und dim(W2)=20

Was ist die kleinstmögliche Dimension für den Durchschnitt W1∩W2?

Avatar von

Was ist denn V ?

V ist ein Vektorraum.

Mit welcher Mindestdimension?

V hat dim(32)

V hat dim(32)


Drehe das um dim(V) = 32.

Oh ja, das korrigiere ich.

2 Antworten

+1 Daumen

Es gilt ja immer W1+W2 ist ein Unterraum von V, also

dim(W1+W2) ≤ 32

Wegen     dim(W1+W2) = dim(W1)+dim(W2) - dim(W1∩W2)  also

                dim(W1)+dim(W2) - dim(W1∩W2) =   dim(W1+W2) ≤ 32

<=>             dim(W1)+dim(W2) - dim(W1∩W2)   ≤ 32

<=>                14         + 20     ≤ 32 +  dim(W1∩W2)

  <=>                                2  ≤  dim(W1∩W2)

Also kleinste Möglichkeit 2.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die kleinstmögliche Dimension von W1∩W2 ist 0, weil W1∩W2 = {0} möglich ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community