0 Daumen
1,2k Aufrufe

gegeben ist eine qudrik Q=:{(x1,x2,x3)T∈R3|x21+x23+2x1x3+4x1−4x2+4x3+4=0}

mit der matrixbeschreibung Q= : {x∈R3∣∣xTAx+2aTx+c=0}.

Kann mir jemand zeigen wie mann die Quadrik in eine normale matrix umformt damit ich rang und erweiterten rang herausfinden kann und am schluss noch zu bestimmen ob es sich um eine kegelige, mittelpunkts oder parabolische quadrik handelt?

:)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Tipp: Es ist \(\begin{pmatrix}x_1&x_2&x_3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}1&0&1\\0&0&0\\1&0&1\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=x_1^2+x_3^2+2x_1x_3\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community