0 Daumen
22,8k Aufrufe

Aufgabe:

Nach der Einnahme einer Schnerztablette steigt die Konzentration c des Wirkstoffs im Blut zunächst auf ein Maximum und wird dann wieder abgebaut. Der Prozess wird durch die Funktion c(t)= t^3 - 17t^2 + 63t +81 beschrieben (t: Zeit in Stunden seit der Einnahme; c: Konzentration im Blut in ug/ml).


Problem/Ansatz:

Zu welchem Zeitpunkt verringert sich die Konzentration c am stärksten?


Avatar von

Zu welchem Zeitpunkt verringert sich die Konzentration c am stärksten?

Dies ist der Wendepunkt.
c ´´ ( t ) = 0

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

c(t) = t^3 - 17·t^2 + 63·t + 81

c'(t) = 3·t^2 - 34·t + 63

c''(t) = 6·t - 34 = 0 --> t = 17/3 = 5.667

c(5.667) = 2000/27 = 74.07

Skizze

~plot~ x^3 - 17x^2 + 63x + 81;{17/3|2000/27};[[-2|10|-20|160]] ~plot~

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 Änderung der Konzentration ist c'(t) die hat ihr Min und Max bei (c'(t))'=c''(t)

Gruß lul=0

Avatar von 108 k 🚀

Oder an möglichen Intervallgrenzen (t=0?)

image.jpgVielen Dankf für die Hilfe! Also wäre das so richtig?

Du suchst kein Extremum sondern eine Wendestelle. An einem Extremum ist die Steigung gleich null, das wäre Unfug.

Ahh jetzt verstehe ich meine Fehler , vielen Dank!!

+1 Daumen

"Stärkste Abnahme" bedeutet "Extremwert der (negatigen) Steigung".

"Steigung" bedeutet "erste Ableitung"

"Extremwert der ersten Ableitung" bedeutet "Nullstelle der zweiten Ableitung".

f ''(t)=6t-34.

6t-34=0

t=17/3=5 h 40 min

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community