0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich komme grade mit der zweiten Ableitung nicht weiter.

Bei mir kommt e^x*(2x+x^2)×(2+2x) raus

Aber im Buch steht f"(x)=(x^2+4x+2) wo liegt bei mir der Fehler ???


Habe es mit der Kettenregel ausgerechnet

Avatar von

Wie heißt die Funktion
e ( hoch x )  mal ( 2x+x^2)
???

3 Antworten

+1 Daumen

e^(x)  * ( 2x+x^2)
u = e^term
u´ = e^term
v = 2x + x^2
v ´ = 2 + 2x

u´ * v + u * v´

e^term * ( 2x+x^2)  + e^term * ( 2 + 2x )
ausklammern
e^term * ( 2x + x^2 + 2 + 2x )
e^term * ( x^2 + 4x + 2 )

2.Ableitung
e^(x)  *  (x^2 + 4x + 2 )
u = e^term
u´ = e^term
v =  x^2 + 4x + 2
v ´ = 2x + 4

u´ * v + u * v´
e^term * ( x^2 + 4x + 2 ) + e^term * ( 2x + 4  )
e^term * ( x^2 + 4x + 2 + 2x + 4 )
e^term * ( x^2 + 6x + 6 )

Die 2.Ableitung wurde mit einem Mathe-
programm überprüft und stimmt.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für so eine ausführliche Lösungsweg!

Ich hab verstanden wo mein Fehler lag.

Gern geschehen.

0 Daumen

Falls die gegebene Gleichung schon die 1. Ableitung ist ?

B50.png

Avatar von 121 k 🚀

Die gegebene Funktion lautet  f(x)=x^2×e^x

Dann habe ich die erste Ableitung gebildet... Ich sehe gerade wo mein Fehler liegt ich hab e^x vergessen!

Vielen Dank!

0 Daumen

Produktregel

f'(x) = e^x·(x^2 + 2·x)

f''(x) = e^x·(x^2 + 2·x) + e^x·(2·x + 2)

f''(x) = e^x·(x^2 + 2·x + 2·x + 2)

f''(x) = e^x·(x^2 + 4·x + 2)

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community