0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche a ∈ R ist die Matrix

A(a)=

5-a0
a-50
1-5a


über R diagonalisierbar?


Problem/Ansatz:

Dazu habe ich die Eigenwerte bestimmt. Bei mir sind die Eigenwerte: a, +√25-a^2 und -√25-a^2.

Bei der Eigenvektorbestimmung komme ich gerade nicht weiter, vielleicht ist aber auch was bei meinen Eigenwerten falsch.

Und wie prüfe ich dann die Diagonalisierbarkeit?

Vielen Dank für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Eigenwerte: a, +√(25-a^2) und -√(25-a^2) stimmt.

wenn die drei verschieden sind, ist A also sicherlich diagonalisierbar.

Bleiben die Fälle, bei denen mindestens zwei  gleich sind:

die ersten beiden:

a = √(25-a^2)

==>  a^2 = 25 - a^2

==>  2a^2 = 25

==> a = ±√12,5

Da +√(25-a^2) nicht negativ ist, bleibt hier  a = √12,5 .

Also hätte man dann die Eigenwerte √12,5  und -√12,5 .(wegen des 3. )

Zur Bestimmung der Eigenvektoren zu betrachten für   √12,5

5-5/2 *√2      -5/2 *√2         0
5/2 *√2         -5-5/2 *√2      0
   1                   -5              0

also mit Gauss:

1         -1-√2        0
0             1          0
0             0          0

also x3=t      x2=0       x^1=t*(1+√2) also

Eigenvektoren    t * (1+√2,  0   ,   1).

Und zum anderen Eigenwert ist der Eigenraum auch

1-dimensional. Also nicht diagonalisierbar für   a = √12,5 .

Bleibt der Fall : Von den dreien

 a, +√(25-a^2) und -√(25-a^2)  sind der erste und letzte gleich.

Das gibt auch nix.

Letzter Fall √(25-a^2) = -√(25-a^2)

a= ± 5 .

Für die Eigenvektoren im Fall a=5 gibt es die

Eigenwerte 5 und 0.

Für die 5 also zu betrachten

0     -5      0
5    -10     0
1     -5      0   mit Gauss also

1    -2    0
0    1      0
0     0     0

==>   x3 = t      x2=0    x1 = 2t

==>  Eigenvektoren t*( 2  ; 0  ; 1 )

und der andere EW ist ja dann 0 , aber

mit Gauss zeigt sich: Auch der Eigenraum ist 1-dim,

also nicht diagonalisierbar.

Und bei a=-5 wohl auch n icht.

Fazit:

Immer diagonalisierbar, außer für a=±5 und für a = ±√12,5 .

Unter Beachtung des Kommentars (Definitionsbereich für a) sogar:

außer für |a|≥5 und für a = ±√12,5 .

Avatar von 289 k 🚀

Für |a|>5 auch nicht.

Ah ja, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community