0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Bank gewährt die ersten drei Jahre 1,5% und danach 2%

a) Wie hoch waren die Prozente nach 8 Jahren?

b) Wie lange dauert es bis sich ein Kapital verdoppelt

c) Um wieviel Prozente müsste der Prozentsatz nach 3 Jahren erhöht werden damit sich das Kapital nach 10 Jahren verdoppelt


Problem/Ansatz:

Mir fehlt der Ansatz, da kein Kapital gegeben ist.

Avatar von

Bei b) und c) steht das Kapital auf beiden Seiten des Gleichheitszeichens und kann weggekürzt werden. Die Antwort ist gültig unabhängig von der Höhe des Kapitals.

2 Antworten

0 Daumen

a) \( \sqrt[8]{1,015^3·1,02^5} \) ≈1,018

     Im Durchschnitt 1,8% jährlich.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)

(1.015* 1.028-3 ) 1/8 = 1.018

Der durchschnittliche Prozentsatz ist 1,8 %


b)

1.0153 * 1.02n-3 = 2   ⇔   n = 37,7 Jahre

Mit der Zinszahlung am Ende des 38. Jahres wird das Kapital mehr als doppelt so hoch sein.


c)

1.0153 * q10-3 = 2  ⇔  q = 1,097

Der Prozentsatz müsste nach 3 Jahren auf 9,7% erhöht werden.

Avatar von 49 k

Hallo

Welche Formeln hast du verwendet?

Die hier angegebenen. Oder was ist die Frage?

Kapital K0 nach n Jahren mit p% Zinsen:

Kn=K0·(1+p/100)n .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community