0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

Man 2 Eisberge

Der erste bedeckt eine Fläche von 5800km²

Der zweite Eisberg bedeckt eine Fläche, die um 1/3 kleiner ist.

Problem/Ansatz:

Lsg: 4350km²

Stimmt das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

  4350km² sind 3/4 von 5800km²

der wäre also um 1/4 kleiner.

bei 1/3 kleiner käme man auf

5800 * 2/3 = 3866,7

Avatar von 289 k 🚀

Ah sry


Hab es falsch aufgeschrieben


Der erste Eisberg bedeckt eine Fläche von 5800km².

Die Fläche dieses Eisbergs ist um 1/3 größer als die des 2ten Eisbergs.


Dann wàre es 4350km²?

 Ja, denn

x + (1/3)x = 5400

4/3 * x = 5400

 x = 5400 * 3/4  = 4350

Die Angabe ist folgende:

zu Beginn des Jahres 2017 begann in der westantarktis ein Eisberg Richtung Norden zu treiben. Die vom Eisberg bedeckte Fläche hat einen Inhalt von annähernd 5800 km². Der Inhalt dieser Fläche war damit um ein Drittel größer als der Flächeninhalt des Burgenlandes.

Die Lösung wäre also 4350?

Mich verwirrt es nur, da die Fläche von Burgenland ungefähr 3960 ist.

0 Daumen

Hallo,

der  erste Eisberg  bedeckt eine Fläche von 5800 km² , der zweite Eisberg ist  1/3 kleiner

Prozentual ist der zweite Eisberg   ->   100% - 33,33%    vom ersten Eisberg , ( 1/3   *100= 33,333%)

Rechnung :

5800 *(100% -33,33%) = 3866,86  km²

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community