0 Daumen
1,6k Aufrufe

Begründen Sie, dass die Tangenten an den Graphen der Sinusfunktion maximal die Steigung 1 besitzen. Welche minimale Steigung können die Tangenten haben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Jede Funktion hat lokal im Wendepunkt die maximale oder minimale Steigung. Da die Funktion f(x)=sin(x) durch -1<f(x)<1 begrenzt ist, sind an den Stellen der Wendepunkte die größten bzw. kleinsten Steigungen. Es gilt  -1≤f '(x)≤1. Größte Steigung bei x=2kπ, k∈ℤ, kleinste Steigung bei x=(2k-1)π, k∈ℤ.

Avatar von 124 k 🚀

wie kommst du genauer auf die x=(2k-1)π, k∈ℤ und wofür steht das k?

k durchläuft die ganzen Zahlen. Dann durchläuft (2k-1) die ungeraden ganzen Zahlen:

blob.png


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community