0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo und zwar bräuchte ich Hilfe bei folgenden Aufgaben:

Die Funktion g ist eine Funktion 3. Grades. Sie hat bei P(0|8) einen Extrempunkt und an der Wendestelle x=-4 eine Steigung von 6.

1) bestimmen sie die Gleichung von g

Kontrollergebnis: g(x)= -0.125x^3 -1,5x^2 +8

2) Begründen sie, dass die Funktion g keinen Sattelpunkt haben kann.


Danke :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Eine Funktion dritten Grades hat die Form:$$f(x)=ax^3+bx^2+cx+d$$Wegen der Nullstelle \((0|8)\) ist \(f(0)=8\), sodass \(d=8\) sein muss:$$f(x)=ax^3+bx^2+cx+8$$$$f'(x)=3ax^2+2bx+c$$Bei \((0|8)\) liegt aber auch ein Extrempunkt, d.h. \(f'(0)=0\), sodass \(c=0\) sein muss.$$f(x)=ax^3+bx^2+8$$$$f'(x)=3ax^2+2bx$$$$f''(x)=6ax+2b$$Bei \(x=-4\) liegt eine Wendestelle, d.h.$$0=f''(-4)=-24a+2b\quad\Rightarrow\quad b=12a$$Und bei \(x=-4\) beträgt die Steigung \(6\), also$$6=f'(-4)=48a-8b=48a-96a=-48a\quad\Rightarrow\quad a=-\frac{6}{48}=-\frac{1}{8}$$Die gesuchte Funktion lautet daher:$$f(x)=-\frac{1}{8}x^3-\frac{3}{2}x^2+8$$

Jede Funktion 3-ten Grades hat genau einen Wendepunkt. Hier hat dieser Wendepunkt die Steigung \(6\). Für einen Sattelpunkt müsste die Steigung jedoch \(=0\) sein.

~plot~ -1/8x^3-3/2x^2+8 ; {0|8} ; {-4|-8} ; [[-10|5|-30|10]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Funktion g ist eine Funktion 3. Grades. Sie hat bei P(0|8) einen Extrempunkt und an der Wendestelle x=-4 eine Steigung von 6.

1) bestimmen sie die Gleichung von g

Benutze: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

f(x) = -0,125·x^3 - 1,5·x^2 + 8

blob.png


2) Begründen sie, dass die Funktion g keinen Sattelpunkt haben kann.

Eine Funktion dritten grades kann nur einen Wendepunkt haben. Da dort die Steigung 6 ist, kann es kein Sattelpunkt sein, da dieser die Steigung 0 hätte.

Avatar von 495 k 🚀

Rechts findet man bei diesem Rechner sogar die Möglichkeit, bei Problemen mit den Bedingungen deren Wortformulierung anzuklicken, wonach die Bedingung automatisch erstellt wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community