Ich werde das Teil mal aufdröseln:
A=(15,2+3,5)*12,5+15*(1+3,5)
1.) (15,2+3,5)*12,5
Das sind zwei Flächen auf einmal genommen. Nämlich einmal der Boden:
Der Boden ist ein Rechteck mit den Begrenzungslängen 12,5 m und s=15,2 m, also beträgt seine Fläche
12,5m * 15,2 m
Der rechte Rand ist ebenfalls ein Rechteck mit den Begrenzungslängen 3,5 m und 12,5 m, also beträgt seine Fläche:
12,5m * 3,5m
Rechnet man beides zusammen, dann kann man 12,5 m ausklammern:
12,5m * 15,2 m + 12,5m * 3,5m = 12,5m * (15,2m + 3,5m)
2.) 15*(1+3,5)
Das sind dann natürlich die vordere und hintere Begrenzungsfläche. Die beiden sind Trapeze mit den selben Begrenzungslängen. Die Formel für ein Trapez mit den parallelen Seiten a und c und der Höhe h lautet:
(a+c)*h/2
In diesem Fall ist die Höhe h=15m und die beiden parallelen Seiten sind a = 1m und c=3,5 m.
Damit erhält man für eins der beiden Trapeze die Fläche
(1m + 3,5m)*15m/2
Für beide zusammen also genau das doppelte:
(1m + 3,5m)*15m
Damit sind alle Teile zusammen und die Summe entspricht der ganzen Fläche.