0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Flugbahn eines schräg geworfenen Balles lässt sich näherungsweise durch eine Parabel beschreiben.

Bei einem Versuch betrug die Wurfweite =45m

Maximale erreichte Höhe ä er Erdboden =22m

A) berechne den Abwurfwinkel

Abwurf erfolgte  in Höhe 0

Mann muss da zuerst die scheitelpunkt anwenden,aber wie ?

Ich komme zu keinem Ergebnis



Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Drei Punkte sind gegeben:

A(0|0); B(45|0); S(x_S|22)

Da die Parabel achsensymmetrisch zur Geraden durch den Scheitelpunkt verläuft, muss x_S genau in der Mitte zwischen den Nullstellen liegen.

x_S=45/2=22,5

y=a(x-x_S)^2+y_S

S(22,5|22) → y=a(x-22,5)^2+22

A(0|0) → 0=a(0-22,5)^2+22 → a=-22/22,5^2=-0.04345679012

y=-0.043457(x-22.5)^2+22

Ausmultipliziert:

y=1.95556 x - 0.043457 x^2

y'=1.95556 - 0.086914 x

Für x=0 : m=1.95556

--> Abwurfwinkel arctan1.95556 = 62,92°



---------------------------------

Für Abwurfhöhe 1,70m:

$$f(x)=ax^2+bx+c$$

$$A(0|1,70) \Rightarrow c=1,70$$

$$B(45|0) \Rightarrow f(45)=0=45^2a+45b+1,70=2025a+45b+1,70$$

Höchster Punkt S(x_S|22)

$$f'(x_S)=0=2ax_S+b\Rightarrow b=-2ax_S$$

$$f(x_S)=22=ax_S^2+bx_S+1,70\Rightarrow 20,3=ax_S^2-2ax_S^2=-ax_S^2\Rightarrow a=-\frac{20,3}{x_S^2}$$

$$b=-2ax_S=\frac{40,6}{x_S}$$

$$0=2025a+45b+1,70=2025\cdot(-\frac{20,3}{x_S^2})+45\cdot\frac{40,6}{x_S}+1,7$$

$$ 0=1.7 - 41107.5/x^2 + 1827/x \Rightarrow x_S\approx 22.0477 ~~~~\text{Negative Lösung entfällt.} $$


$$ f(x)=-0.04176x^2+1.84146x+1.7 $$


Avatar von 47 k

Vielen Dank!

Vielen Dank,


Aber was ist wenn die abwurfhöhe nicht mehr o sondern 1.70m beträgt,dann hätte man doch 2 y werte und eine nullstelle zu wenig oder nicht.

Denke ich falsch??


Den das wäre meine nächste frage, wie man den Winkel mit den gleichen daten aber mit abwurfshöhe 1.70m berechnet

Dann musst du statt A(0|0) den neuen Punkt A*(0|1,70) nehmen.

Allerdings liegt x_S dann nicht mehr bei 22,5.

Ich habe meine Antwort ergänzt.

0 Daumen

Wurfweite =45m

Abwurf erfolgte  in Höhe 0

Nullstellenform

f(x) = a(x-0)(x-45)

Maximale erreichte Höhe ä er Erdboden =22m

Das passiert in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen, also bei

        xS = (45-0)/2 = 22,5.

Es muss

        f(xS) = 22

sein, also

        a(22,5-0)(22,5-45) = 22.

Bestimme damit a.

A) berechne den Abwurfwinkel

        α = arctan(f'(0))

Mann muss da zuerst die scheitelpunkt anwenden

Kann man machen, muss man nicht. Wie oben festgestellt liegt der Scheitelpunkt bei (22,5 | 22), also

        f(x) = a(x-22,5)² + 22

Setze einen der zwei anderen bekannten Punkte ein um a zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Mache zunächst eine Skizze

~plot~ 22 - 22/(45/2)^2*(x - 45/2)^2;[[0|48|0|36]] ~plot~

Stelle den Funktionsterm auf

f(x) = 22 - 22/(45/2)^2*(x - 45/2)^2 = 88/45·x - 88/2025·x^2

Bilde die Ableitung

f'(x) = 88/45 - 176/2025·x

Berechne die Steigung an der Stelle 0

f'(0) = 88/45

Berechne damit den Steigungswinkel

ARCTAN(88/45) = 62.92°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community