0 Daumen
617 Aufrufe

Ein Hexagramm MNOPQR schließt ein regelmäßiges Sechseck ABCDEF ein (siehe Abbildung). Auf der Strecke \( \overline{AB} \) liegen G und H mit \( \overline{|AG|} \)=\( \overline{|HB|} \) . Die Senkrechte auf AB in G schneidet ED in K und EN in L.
blob.png
Zeige |\( \overline{KH} \)|=|\( \overline{LM} \)|.

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

AG=HB=z

AB=a

JH=a√3

HK^2=3a^2+(a-2z)^2=4a^2-4az+4z^2

--------

LK/z=LG/GP=(LK+a*√3)/(a+z)

LK=z*√3

ML^2=(2a-z)^2+3z^2=4a^2-4az+4z^2

-------

Die Behauptung stimmt.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community