0 Daumen
916 Aufrufe

Ist zwar Statistik (R) vielleicht


An 13

Kindern derselben Schulstufe wurde im Rahmen einer psychologischen Studie die Rechenfähigkeit anhand einfacher Rechenbeispiele überprüft. Für jedes Kind liegt nun die Anzahl der falschen Antworten vor:

42, 39, 30, 12, 25, 13, 15, 23, 14, 43, 41, 22, 15

Bestimmen Sie das 42

%-Quantil.

(Für den Fall, dass das gesuchte Quantil nicht eindeutig ist, d.h. dass das Quantil innerhalb eines Intervalls liegt, verwenden Sie bitte die Intervallmitte.)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sortierte Liste
12,13,14,15,15,22,23,25,30,39,41,42,43

n * p = 13 * 0.42 = 5.46

p0.42 = x6 = 22

Siehe dazu auch https://de.wikipedia.org/wiki/Empirisches_Quantil

Avatar von 493 k 🚀

wow, das ging ja schnell. vielen dank :)

0 Daumen

Hallo,

sortieren der Werte:


42, 39, 30, 12, 25, 13, 15, 23, 14, 43, 41, 22, 15

13, 12, 14, 15, 15, 22, 23, 25, 30, 39, 41, 42, 43

13 * 42%= 5,46

1/2 (15+22) =18,5           bei gewünschter ganzzahliger Lösung 19

Avatar von 40 k

danke. btw 22 ist richtig.

@Akelei lies gerne nochmal in dem Link zu Wikipedia nach. Und wnen du eine Frage hast melde dich gerne.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community