0 Daumen
953 Aufrufe

ich möchte gern folgende Abschätzung für alle \(x \geq -1\) zeigen:

\((1+x) \ln(1+x) -x \geq \frac{1}{2} \cdot \frac{x^2}{1+x/3}\)

Ich habe versucht das mit der Taylorregel zu beweisen aber ich scheitere daran.


Avatar von

Was soll denn die Basis des log sein? Vielleicht kannst du beide Seiten als Exponenten zu dieser Basis schreiben?

entschuldige, ich habe es abgeändert

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt ja noch die Methode , die auf der Überlegung beruht:

Ist fa)=g(a)  und für alle x≥a gilt f ' (x) ≥ g ' (x)  dann gilt

auch für alle x > a          f(x) ≥ g(x) .

Wenn ich also mal beginne ( erst mal nur für x≥0)  mit

f(x) = (1+x)ln(1+x)-x   und g(x) = (1/2) * ( x^2 / ( 1 + x/3 ) )

Dann gilt f(0)=0  und g(0) und

f ' (x) = ln(x+1)     und g ' (x) = 3x(x+6) / ( 2(x+3)^2 )

und da gilt auch wieder

f ' (0) = 0  und  g ' (0) = 0  also nochmal

f ' ' (x) =  1/ (x+1)   und g ' ' (x) = 27 / ( x+3)^3

und es gilt f ' ' (x) ≥ g ' ' (x)    denn

  ( x+3) ^3 ≥ 27(x+1)

<=>  x^3 + 9x^2 + 27x + 27   ≥ 27x + 27   und das passt ja.

Für x<0 geht das wohl ähnlich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community