0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert berechnen von folgender Reihe:


$$\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{3^k}{(k+2)!}$$


Problem/Ansatz:

Das war mein Ansatz aber irgendwie fühlt es sich total falsch an

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{3^k}{(k+2)!} = \sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{3^k}{k!}*\frac{1}{k+1}*\frac{1}{k+2} = \sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{e^3}{(k+1)(k+2)}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{e^3}{k2+3k+2} <= \sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{e^3}{k^2}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nummeriere zunächst etwas um:$$\sum_{k=0}^\infty\frac{3^k}{(k+2)!}=\sum_{k=2}^\infty\frac{3^{k-2}}{k!}=\frac19\sum_{k=2}^\infty\frac{3^k}{k!}=\frac19\left(\sum_{k=0}^\infty\frac{3^k}{k!}-\sum_{k=0}^1\frac{3^k}{k!}\right)=\frac19\left(\mathrm e^3-4\right).$$

Avatar von 3,8 k

hey wow danke für die schnelle Antwort !!

cool zu sehen wie du es gelöst hast

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community