0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:  Bestimme zu dem Riesenrad mit Einstieg bei 2m Höhe, höchster Punkt bei 50 m eine Sinusfunktion, mit der sich die Höhe der Gondel beschreiben lässt.


Problem/Ansatz: Wie löst man diese Aufgabe ? (bitte mit Lösung und Erklärung ) wäre hilfreich

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 24 * SIN(x - pi/2) + 26

Weißt du was die drei Werte 24 ; pi/2 und 26 bewirken ?

~plot~  24*sin(x-pi/2)+26;[[0|13|0|60]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du mir erklären wie du das gerechnet hast und mit Erklärung

0 Daumen

blob.png

α= Drehwinkel

f(α)=Höhe über Null

f(α)=26 - 24·cos(α)

Jetzt noch cos durch sin ersetzen (Formelsammlung).

Avatar von 124 k 🚀

Kannst du mir erklären wie du das gerechnet hast und warum du 26-24•cos(a) rechnen musst

Der Einstieg bei 2m Höhe, der höchste Punkt bei 50 m Höhe. Da bleiben hoch 48 m für den Durchmesser des Riesenrades, also ein Radius von 24 m. cos(α)=Ankathete/24. Dann ist Ankathete=24·cos(α). Alles andere erklärt die Skizze.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community