0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 1 - GoTHISCHE SPITZBÖGEN \( 3 \cdot 3 \) Punkte
Nachfolgend sind Zeichnungen von Spitzbogenfenstern zu sehen, wobei Sie für die Länge \( a=m_{5}+1 \) den der letzten Ziffer Ihrer Matrikelnummer \( m_{5} \) nutzen und um 1 vergrößern. Der Punkt \( O \) ist der Koordinatenursprung des kartesischen Koordinatensystems, \( \overline{M_{1} M_{2}} \) liegt auf der \( x \) -Achse. Die rot ausgefüllten Punkte sind die Berührpunkte des Kreises \( k \) mit den anderen Kreisbögen.

Berechnen Sie den Kreisradius \( r \) und geben Sie die Kreisgleichung in kartesischen Koordinaten an.
\( \begin{array}{lll}\text { a) } & \text { b) } & \text { c) }\end{array} \)

Hallo. Die Laenge a betraegt aktuell 1. Wie soll Ich bei jeweiligen Aufgabe vorgehen?

Avatar von

Ich frage mich gerade ob in a) nicht r = a/2 ist. Verbinde doch mal rein gedanklich k mit M2.

1 Antwort

0 Daumen

Achtung. Momentan noch ungeprüfte Ergebnisse von mir.

a) r = a/2

b) r = (2 - √2)·a

c) r = a/3

Avatar von 495 k 🚀

Yep, kann ich bestätigen

3 x Pythagoras, wie so oft zu dem Thema

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community