0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Ich muss 2 Aufgaben lösen und verstehe sie nicht. Für die Aufgabe habe ich für den Ballwurf die Allgemine Funktion f(x)= -0,02x (hoch 2) + 0,44x +1,32 und es geht um ein Tennisspiel

a) Nadal steht 2m vom Netz entfernt. Er erreicht mit seinem Schläger eine Höhe von 3,50m. Erwischt er den Ball?


B) Berechnet, was Nadal machen müsste, falls er den Ball nicht erwischt, bzw. was Federer hätte machen müssen,
um über Nadal zu spielen?


Problem/Ansatz: für B brauche ich eine Formel ab wo Nadal den Ball nicht mehr erwischt wie mache ich das?

Avatar von

Und wie lautet die Aufgabe im Original? Ist dort vielleicht ein Bildchen dabei?

Du musst keine "Funktionsgleichung aufstellen". Die steht schon in der Aufgabe.

Nein dies ist die Originale Frage ohne Bild

Wenn dein Text wörtlich aus dem Buch übernommen ist, taugt das Buch nichts.

3 Antworten

0 Daumen

Es fehlt die Angabe, wo das Netz ist und ob x in Metern angegeben ist.

Wenn das Netz senkrecht unter dem Scheitel der Flugparabel liegt und x in Metern angegeben ist, erreicht ein Heraufreichen auf 3, 5 m den Ball 2 Meter vom Netz entfernt nicht.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ich gehe davon aus, dass das Netz unter dem Scheitelpunkt der Parabel ist:

blob.png Dann steht Nadal bei x = 9 und erreicht denn Ball nicht, denn f(9) = 3,66

Da f(7,54) = 3,5, müsste Nadal mindestens 1,46 m zurücklaufen, um den Ball erreichen zu können.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Silvia, du nimmst an, dass das Netz senkrecht unter dem Parabelscheitel liegt. Stillschweigend nimmst du auch an, dass x in Metern gemessen wird - erwähnst dies aber nicht.

Ja, du hast recht. Aber jetzt hast du es ja ausformuliert.

0 Daumen

a) Nadal steht 2m vom Netz entfernt. Er erreicht mit seinem Schläger eine Höhe von 3,50m. Erwischt er den Ball?

f(x) = - 0.02·x^2 + 0.44·x + 1.32

f(5.49 + 6.4 + 2) = 3.57 m

Nein.

B) Berechnet, was Nadal machen müsste, falls er den Ball nicht erwischt, bzw. was Federer hätte machen müssen, um über Nadal zu spielen?

Er erreicht den Ball nicht. Er hätte also ca. 7 cm hoch springen müssen

f(x) = - 0.02·x^2 + 0.44·x + 1.32 = 0 --> x = 24.67 > 2·(5.49 + 6.4) = 23.78 m

Oder er lässt das spielen sein und wartet bis der Ball im Aus landet.

Avatar von 495 k 🚀

Ich verstehe nicht wie es zur 5.49 und 6,4 zur Stande kommt.

Ich verstehe nicht wie es zur 5.49 und 6,4 zur Stande kommt.

Das sind Abmessungen von einem Tennisfeld. Kennst du die nicht und ist auch keines abgebildet kannst du die Aufgabe nicht lösen.

Aber man kann die nötigen Daten schnell im Internet googeln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community