0 Daumen
711 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A(11|−3|7) und B(20|−3|−20).
Gesucht ist Punkt C, der die Strecke von A nach B im Verhältnis 1 : 2 teilt.


C = (..../..../....)  ???

Was kommt genau für C raus?

Und gerne Rechenweg mit Erklärung , würde es gerne selber nachvollziehen können.

Dankee:**

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

C = A + 1/3 * AB = A + 1/3 * (B - A) = 2/3 * A + 1/3 * B

C = [14, -3, -2]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Von A nach B ist es (9|0|-27).

Um etwas im Verhältnis 1:2 zu teilen, muss es in 1+2=3 Teile aufgeteilt werden.

(9|0|-27) --> (3|0|-9)

Das addierst du jetzt zu A.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

im Verhältnis 1:2 heisst die Strecke in 3 Teile teilen also in 1/3 und 2/3

Also A+1/3*\( \vec{AB} \), das kannst du wegen \( \vec{AB} \)=B-A auch vorher ausrechnen,

mach es dir in einer 2d Zeichnung klar.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community