0 Daumen
983 Aufrufe

Unbenannt557.PNG

Aufgabe:

Wie lang ist der Radius des Bogens?
(Angaben in Metern)
(Nicht nur Formel heraussuchen, sondern
herleiten!)

Avatar von

Du hast die Koordinaten von drei Punkten auf dem Kreis.

Damit ist er definiert.

Der Radius steht in der Kreisgleichung.

2 Antworten

+1 Daumen

Ergänze die Abbildung um den Kreismittelpunkt und drei Radien: zwei zu den Ecken, einen in der Mitte. Verbinde die Ecken durch eine Strecke.

Du erhältst zwei rechtwinklige Dreiecke.

Pythagoras:

r² = 1,7² + (r-0,6)² → r≈2,70833

Avatar von 47 k
0 Daumen

1.7^2 + (r - 0.6)^2 = r^2 --> r = 65/24

tan(α) = 1.7/(65/24 - 0.6) --> α = 0.6785852289

b = 2*0.6785852289*65/24 = 3.675669989

Zum Berechnen stelle ich mir das so vor:

blob.png


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community