0 Daumen
1,6k Aufrufe
a) L ist ,1 ist B ist4 +DF ist 13,842 ist C =

b)K ist 9,7 ist C ist 2,08 +CF ist7,5059 ist A=

c)CI ist 1,731 ist A ist 49 +D ist 1,5644 ist S=           (1,731 ist Rot geschrieben)

d)T2 ist 1 ist C 1,4 +B ist4,503 ist A=

e) T ist 73 ist ,576 +A ist 2,6348 ist CI =                    (73 ist Rot geschrieben)

f) CF ist 5 ist T 10 +K ist 1,36 ist B =
Avatar von

Sorry, aber mit diesem "Kauderwelsch" kann ich nichts anfangen und ich habe auch keine Lust, darĂŒber nachzudenken, was der Fragesteller damit gemeint haben könnte ...

Bitte prÀzisiere deine Fragestellung.

Bei dieser Aufgabe soll mit Hilfe eines Rechenschiebers von Faber Castell (Modell:Novo Duplex) Die Endzahlen ermittelt werden.Man muß den Rechenschieber so einstellen,dass am Ende die zu ermittelnen Zahlen herauskommen.Hier muß man wohl Fachwissen von Rechenschiebern haben.Aber es sollte auch möglich sein,anhand von Logarithmen-Tabellen die Fehlenden Werte zu ermitteln!
Aha, es geht also um Rechenschieber. Dann sind die vielen Bezeichnungen also dessen Skalenbezeichnungen.
Nun, ich habe tatsĂ€chlich noch den Rechenschieber hier herumliegen, den wir damals in der Schule benutzt haben (einen Aristo). Leider ist das inzwischen einige Jahrzehnte her und ich weiß nicht mehr genau, wie man im Einzelnen damit umgeht, zumindest wenn es ĂŒber die Grundrechenarten hinausgeht.

Ich kann auch mit den von dir verwendeten Formalismus nicht viel anfangen, insbesondere ist mir die Bedeutung des Wörtchens "ist" in diesem Zusammenhang unklar.
@Wolke: Versuche mal die Instruktionen hier umzusetzen: https://de.wikipedia.org/wiki/Rechenschieber#Funktionsweise

und schreibe dann ausfĂŒhrlicher und prĂ€ziser, was deine Frage ist.
Eventuell sind vor bzw. teilweise nach "ist" LĂŒcken die gefĂŒllt werden sollen? So hat es den Anschein :P.
Von mir stammt dieses RĂ€tsel auch nicht,aber ich möchte es gerne lösen.Ich kann mit T2 ist 1 nichts anfangen.Die Tangensskala T2 geht von 45° bis 84,5°.Auch die fĂŒnfstelligen Werte gibt es auf einen Rechenschieber nicht.Gibt es hier Umrechnungsarten z.B. Dezimalgrad? Ich komme bei diesem RĂ€tsel einfach nicht weiter.Vielleicht gibt es noch Leute,die sich mit Rechenschiebern auskennen.
Gibt es vielleicht jemanden, der die Frage im original als Bild veröffentlichen kann. Wenn dort RÀtsel steht bedeutet es vielleicht dass um die Ecke gedacht werden muss. Vielleicht sogar ein Geocache RÀtsel ?
Dann bin ich der Meinung das man sowas nicht veröffentlichen sollte um den vielen RĂ€tselnden nicht den Spaß zu nehmen.
Das kann ich nicht beantworten.Es interessiert mich er die Lösung.Die Aufgabe ist interessant.Besonders die vielen "ist" ,die der Autor in die Aufgabe mit eingebracht hat.Wie kann man diese richtig deuten.Vielleicht gibt mir jemand einen Lösungsansatz um die Aufgabe richtig zu verstehen und zu lösen!
Um diese Aufgabe zu lösen,braucht man einen Rechenschieber von Faber-Castell.Das Modell Novo-Duplex 83/N.

Die Lösung ist:

a) C=7

b)A=6

c) S=9

d) A=7

e) CI=5

f) B=1

Zwei Angaben aus dem Listing auf dem Rechenschieber einstellen,dann mit dem Schieber auf die dritte Angabe gehen und den vierten gesuchten Wert ablesen.

Wer jetzt noch die Funktionen berechnen kann,sollte sich mal daran versuchen und sie uns hier mitteilen.Bin sehr interessiert wer das schafft ! Viel GlĂŒck !!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community