0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe:

In der Figur sind die Punkte A, B und C die Diagonalenschnittpunkte der jeweiligen Seitenflächen des Quaders. Schneiden sich die Geraden g und h ?

WhatsApp Image 2023-05-10 at 03.27.58(2).jpeg

Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das?

Avatar von
Schneiden sich die Geraden g und h ?

Ja - die Geraden \(g\) und \(h\) schneiden sich, weil die Strecken \(AC\) und \(BE\) parallel liegen. Folglich müssen \(g\) und \(h\) in einer Ebene liegen und Parallelität von \(g\) und \(h\) kann man ausschließen. (\(E=(0|\,8|\,2)\)).

Wegen \(|AC|=|BE|\) liegt der Schnittpunkt \(S\) bei \(S=(A+E)/2 = (2|\,6|\,1,5)\)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man muss ignorieren, dass in der Skizze die Punktbezeichnung A doppelt auftritt und annehmen, dass die Gerade g durch den Eckpunkt E des Quaders geht. Die Punkte A, B, C und E kann man aus der Skizze ablesen.

Die Gleichung

\( \vec{OA} +k\cdot\vec{AE}= \vec{OB} +j\cdot \vec{BC} \)

muss in drei Koordinatengleichungen mit den beiden Unbekannten k und j umgewandelt werden. Zwei Gleichungen genügen zur Bestimmung von k und j. Das Einsetzen dieser Lösung in die dritte Gleichung entscheidet die gestellte Frage.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community