0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich wollte fragen ob ich das richtig gerechnet habe, vor allem bei teil 1 b ob die Mengenschreibweise richtig ist.

Aufgabe 1)

blob.png


Aufgabe 2)

blob.png



blob.png

Avatar von

Mach dir einen Zahlenstrahl.

i) Alles was in C ist, muss raus.

A\B = A\{0}

Wie verstehst du diesen Würfel? Was meint PROPORTIONAL?

Weißt du nicht, was proportional bedeutet? Dann schlag es mal nach! Der Würfel ist so zu verstehen, wie es die Aufgabe verlangt.

Ich habe Probleme, das in diesem Kontext unterzubringen.

Eine sinnvollere Antwort ist in solchen Fälle ein Beispiel.

Ich bin überzeugt, dass auch andere damit Probleme haben, z.B. Schüler, die keine Mathe-Freaks sind.

Proportional bedeutet das, was proportional immer bedeutet. Das hat der FS hier übrigens auch schon völlig richtig gemacht und man muss dafür auch kein Mathe-Freak sein. Proportional bedeutet in diesem Kontext also: Je größer die Augenzahl, desto größer die Wahrscheinlichkeit, dass sie geworfen wird.

Was heißt das konkret?

Die WKT einer 6 ist 6-mal höher? Höher als was?

Höher als die Wahrscheinlichkeit, eine 1 zu würfeln. Das, was proportional eben bedeutet.

Das Problem bei solchen Aufgaben, weshalb sie nicht verstanden werden, ist, dass die Begrifflichkeiten nicht verstanden werden. Dafür muss man wie gesagt kein Mathe-Freak sein, sondern sich die Begriffe nochmal anschauen, wenn man das nicht versteht. Und das erfordert in erster Linie ein gesundes Denkvermögen. Deswegen bin ich kein Freund davon, den Schülern vollständige Lösungen auf dem Silbertablett zu servieren, da sie sonst nicht die Gelegenheit haben, nochmal selbst nachzudenken.

Proportional bedeutet unter anderem, wenn ich die eine Größe verdopple, so verdoppelt sich auch die anderen Größe.

Konkret hier: Ist die Augenzahl doppelt so hoch, ist auch die Wahrscheinlichkeit doppelt so hoch. Ich mache dann also den Ansatz: \(P(X=1)=a\) und komme dann sehr schnell darauf, dass \(P(X=k)=k\cdot a\). Wenn ich dann auch noch den Begriff der Wahrscheinlichkeitsverteilung verstanden habe, weiß ich auch sofort, wie ich an dieses \(a\) komme. Siehe meine Antwort unten. Das hat erstmal keine besonderen mathematischen Fähigkeiten erfordert, sondern lediglich das Verständnis der Definitionen. Das geht aber verloren bzw. wird nicht trainiert, wenn man den Leuten die Lösung vorgibt. Sie müssen offenbar - und gerade hier im Forum - erst einmal lernen, mit ihren Unterlagen zu arbeiten. Dort sollte man in erster Linie erst einmal alle notwendigen Dinge zur Lösung zugehöriger Aufgaben finden.

Vergiss es! Ich werde die nie wieder fragen. Sorry, dass ich gefragt haben.

Mit dir werde ich nie klarkommen und bin nicht der Einzige.

Keine Ahnung, was nun wieder dein Problem ist. Habe den Kommentar nochmal etwas ergänzt. Wenn du aber keine Lust hast, dich mit der Thematik auseinanderzusetzen, dann frage lieber nicht nach. Begründung steht oben.

Und doch, du bist der Einzige, der sich mir gegenüber so verhält. Die anderen haben da offenbar keine Probleme mit. Auch wenn sie meine Ansicht bzgl. Komplettlösungen nicht teilen. Es gibt aber auch einige, die da meiner Meinung sind. Aber egal, das ist Off-Topic.

Hallo ggT22. Wenn dir noch irgendetwas unklar ist, dann schreibe mir hier. Oder, wenn es dir lieber ist, schreibe mir eine PN. blappert + web + de. Diese Aufgabe ist nicht so schwer, das bekommst du auch hin. Lass dich nicht entmutigen.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Thomas. Aufgabe 1, Teilaufgabe b, (i): Dein Ergebnis ist sowohl inhaltlich als auch von der Schreibweise her falsch. So ist es korrekt:


blob.png


Ergebuis: \( (A \backslash B) \backslash C=(-2,1) \)


Avatar von 4,2 k
Ergebnis: (A \ B) \ C = (-2,1

sollte da nicht  (A\B)\C = (-2 , -1)  stehen?

Entschuldigung. (-2, -1) ist korrekt. - Mit hat MatheLounge mal wieder keine Mail geschickt, dass es einen neuen Kommentar gibt.

0 Daumen

Zu 2):

Damit die Wahrscheinlichkeit proportional zur Augenzahl ist, muss gelten \(P(X=k)=a\cdot k\) für ein bestimmtes \(a\), das bei allen Augenzahlen gleich ist. Die Summe aller Wahrscheinlichkeiten ergibt 1. Berechne damit \(a\).

Deine Rechnungen zur zweiten Aufgabe sind also völlig richtig. :)

Avatar von 22 k

die 2. Aufgabe hat der FS in seiner Antwort allerdings mit 'Aufgabe 3)' bezeichnet

In seiner Frage oben aber nicht. :) Aber es dürfte ja klar sein, worauf sich das bezieht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community