0 Daumen
2,4k Aufrufe
Rätsel lösen&Gleichung aufstellen. 1) Zwei Zahlen gesucht! Ihre Summe ist 100.Ihre Differenz ist 12. 2) Findest du die Zwei Zahlen? Ihre Summe ist 1. Ihre Differenz ist 2/3. 3) Eine zweistellige Zahl gesucht. Ihre Quersumme ist 13.Ihre Zehnerziffer ist um 5 größer als die Einerziffer. 4) Eine zweistellige Zahl gesucht. Ihre Quersumme ist 15.Ihre Zehnerziffer ist2/3 der Einerziffer. 5) Eine zweistellige Zahl gesucht. Vertauscht man ihre Ziffern , so ist die neue Zahl 9 größer als die ursprüngliche. Die Quersumme der zweistelligen Zahl ist 5. 6) Eine zweistellige Zahl gesucht. Vertauscht man ihre Ziffern, so ist die neue Zahl um 27 kleiner als die ursprüngliche. Die Quersumme der zweistelligen Zahl ist 13. 7) Ein Bruch gesucht. Wird sein Zähler um 5 vermehrt und sein Nenner um2 vermindert, so hat der Bruch den Wert2 . Wird sein Zähler aber um 5 vermindert und sein Nenner um 2 vermehrt, so hat der Bruch den Wert 1/5. 8) Ein Bruch wird gesucht. Wird sein Zähler verdoppelt und sein Nenner halbiert, so hat der Bruch den Wert 3. Wird sein Zähler um 1vermindert, so hat der Bruch den Wert 1/2.
Avatar von

würde ich auch echt gerne wissen

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Ich zeige Dir an den ersten beiden wie das geht. Dann sollte für den Rest das Prinzip klar sein.

 

1)

Die Zahlen seien x und y

Gleichungen:

x+y = 100

x-y = 12

Löse letzteres nach x auf und setze in die erste Gleichung ein:

12+y + y = 100

y = 44

--> x = 56

 

2)

x+y = 1

x-y = 2/3

--> x = 5/6, y = 1/6

 

Und so weiter.


Viel Spaß :).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community