0 Daumen
904 Aufrufe
hallo :)

die gleichung lautet


(((3-x)²e^x)/e^3)-e

mein ansatz ist folgender

(((3-x)²e^x)/e^3)-e=0   | *e^3

((3-x)²e^x)-e=0             |+e

((3-x)²e^x=e              
ab hier bin ich unsicher, man könnte logarithmieren womit e zu 1 würde...das ergebnis lautet laut rechner 4

ich wüsste nur gern wie man dahin kommt :)

 
Avatar von

(((3-x)²ex)/e3)-e=0   | *e3
((3-x)²ex)-e=0  | nicht so ganz richtig, besser
(((3-x)²ex)/e3) * e^3  - e * e^3 = 0  | dann
((3-x)²ex = e^4
Das Ergebnis mit x = 4 zur Probe eingesetzt
(( 3-4 )²e4 = e^4  | stimmt, mit der Ausgangsgleichung auch

Zur Lösung von ((3-x)²ex = e^4
- entweder man " sieht " die Lösung oder
- es wird das Newtonsche Näherungsverfahren angewendet

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

also sehen tu ich sie nicht :D

höchstens lne4=4 aber dann hab ich irgendwie noch den linken ausdruck

ich versuche mal das verfahren :)

vielen dank!!

um einen Startwert für das newton-verfahren zu bekommen
könnte man den Funktionsplotter oben rechts auf dieser Seite
bemühen.
Sollte dir das Verfahren nicht gelingen kann ich es hier auch
einmal vorführen.

mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen
Hi, Deine Funktion lautet $$ \frac{(3-x)^2e^x}{e^3}-e=0 $$ Multiplikation mit \( e^3 \) ergibt (hier liegt Dein Fehler) $$ (3-x)^2e^x=e^4 $$ daraus folgt $$ (3-x)^2=e^{4-x} $$ Logarithmieren ergibt $$ 2 \cdot ln(3-x)=4-x $$ Weil \( ln(1)=0 \) gilt ist x=4 eine Lösung
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community