0 Daumen
2,4k Aufrufe

Gleichungen lösen:

\( \begin{aligned} \frac{2}{3}(x-4)-\frac{2}{5}(x+20) &=\frac{4}{3} \\ \frac{2}{3}(x-4)-\frac{2}{5}(x+20)=\frac{4}{3} & \mid \cdot 3 \\ \left[\frac{2}{3}(x-4)-\frac{2}{5}(x+20)\right] \cdot 3 &=\left[\frac{4}{3}\right] \cdot 3 \\ \left[\frac{2}{3}(x-4)-\frac{2}{5}(x+20)\right] \cdot 3 &=\frac{4}{3} \cdot 3 \end{aligned} \)


Der letzte Schritt, mal drei das ganze, stört mich. Dort wollte man 3 weg bekommen und anstatt dann rechts 4/3 * 3 zu rechnen, lässt man den dreier beim Bruch 2/3 einfach drinnen und rechnet den ganzen linken Term mal drei und setzt davor die Klammern.

Ich würde es einfach so rechnen: 2*(x-4)-2/5(x+20) = 4/3*3

Wieso ist das falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wenn du eine Summe oder Differenz (wie 2/3(x-4) - 2/5(x+20)) mit einer Zahl (wie hier 3) multipliziert, musst du alle Summanden bzw. Teile der Differenz multiplizieren. Also wird das zu

2·(x-4) - 6/5(x+20).
Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community