0 Daumen
498 Aufrufe

Es seien U und V Vektorräume über einem Körper K. Zu einer linearen Abbildung f : U → V
wurde die duale Abbildung f *: V* → U*, ϑ↦ϑ • f, definiert. Zeigen Sie:


(a) Die Abbildung : Homk(U; V ) → Homk(V* ,U*), f → f*, ist linear.


(b) Ist f : U → V ein K-Vektorraum-Epimorphismus, so ist f* : V* → U* ein K-Vektorraum-
Monomorphismus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f *: V* → U*, ϑ↦ϑ • f,


 f* geht von V*  nach U* gehen
wenn du also ein Element a aus V* hast
  (a kann ich schneller tippen als ϑ )
dann ist das eine Linearform auf V, bildet also
Elemente von V nach K ab.
Dann ist f*(a) = a ° f sinnvoll, denn
mit dem f kommt man von U nach V


und dann mit den a von V nach K, insgesamt mit
f* also von U nach K, ist also eine Linearform aus U*.

linear:
Du musst zeigen: Sind f,g lineare Abb. von U nach V, so
ist (f+g)* = f* + g*
Um die Gleichheit von Abb. zu zeigen muss für jedes a aus V*
gelten  (f+g)*(a) = f*(a) + g*(a)
Das hieße nach Def. von *:              a ° (f+g) = a°f + a°g
Hier steht aber wieder die Beh. dass zwei Abb'en (diesmal von
U nach V )gleich sind.
Also musst du für jedes u aus U zeigen: (a ° (f+g))(u) = (a°f + a°g)(u)
fang mal mit der linken Seite an, das ist nach Def von °
a(f+g)(u)  = nach Def der Summe zweier lin Abb'en
 a( f(u) + g(u) ) =  weil a linear ist, es ist ja eine LINEARform
a(f(u) + a(g(u) =   Def von °
(a°f)(u) + (a°g)(u) = Def. der Summe a°f + a°g
(a°f + a°g)(u)  q.e.d.

So ähnlich kriegst du es auch für hin : Für alle k aus K ist (k*f)* = k*f*

2.
Nachweis für injektivität von f*   :
nach der Methode: Sind zwei Bilder gleich, so auch die Urbilder.

Also seien  a,b aus V* mit f*(a) = f*(b)
                              also   a°f = b°f
Das sind beides Abb'en von U nach K,
da sie gleich sind,  gilt für alle u aus U nach Def von °
                                a(f(u))   =  b(f(u))
Da f surjektiv ist, kommen bei den f(u) alle Elemente
von V vor, also gilt für alle v aus V  a(v) = b(v)
und damit a=b.     q.e.d

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community