0 Daumen
3,6k Aufrufe

\( f_{t}(x)=\frac{1}{3 t} x(x-3 t)^{2} ; \quad t \geq 1 \)


Ich kann diese Funktion nicht ableiten? Wie muss ich solche Funktionen ableiten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = 1/(3t) * x * ( x - 3t)^2 
f ( x ) = 1/(3t) * x * ( x^2 -6tx +9t^2 )
f ( x ) = 1/(3t) * ( x^3 -6tx^2 +9t^2 * x )
f ´( x ) = 1/(3t) * ( 3*x^2 - 12 * t * x + 9 * t^2 )
f ´( x ) = x^2 / t - 4 * x + 3 * t

Ich habe also dasselbe wie bei der anderen Antwort auch herausbekommen.
Was soll denn herauskommen ?

Avatar von 123 k 🚀

Doch das stimmt . Hatte mich vertan. Tut mir Leid.

Wieso fällt bei 3x^2 die drei weg? Ich dachte das man nur mit dem 3t zahlen kürzen darf , die ein t besitzen und da 3x^2 besitzt ja gar keinen t? Wieso fällt die drei dnn weg?

( 3* x^2 ) * 1 / ( 3 * t )
( 3 * x^2 ) / ( 3 * t )  | 3 kann gekürzt werden
x^2 / t  bleibt übrig

0 Daumen
Lös doch einfach die Klammer auf und leite dann ab.
gibt  x^2/t  - 4x + 3t
Avatar von 289 k 🚀

Ja soweit bin ich schon gekommen. Ist falsch. Kommt nicht das raus was raus kommen sollte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community