+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Wenn A und D quadratische Matrizen sind ( beiden keinen vollen Rang), ist es dann möglich, dass A⋅D( Matrixmulitplikation) vollen Rang hat.

Ich würde ja sagen das, das nicht geht! Aber bin mir nicht so sicher, wenn es geht / bzw. nicht geht wie kann man das begründen?

Avatar von

Ich würde auch sagen, dass das nicht geht.

Aber wie kann man das begründen , bzw. beweisen ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Kann man sogar beweisen, dass das nicht geht:

A, D quadratische Matrizen der Größe nxn.

und rang A < n (Das würde schon reichen).
Dann ist dim Kern(A) > 0 also gibt es ein
x aus IR^n mit x ungleich 0 und A*x  = 0

Dann ist auch  D * ( A * x ) = D * 0 = 0
also x aus dem Kern von D*A also Rang(D*A) < n 
                            q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community