0 Daumen
7,2k Aufrufe
Eine Mutter ist heute vier mal so alt wie ihr Sohn. In vier Jahren ist die Mutter 3-mal so alt wie ihr Sohn. Wie alt sind Mutter und Sohn heute?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


  s = Alter Sohn heute

  m = Alter Mutter heute

  Aussagen :

  heute : 4*s = m

 in 4 Jahren :  ( s + 4 ) * 3 = m + 4

 m durch 4*s ersetzt :

  ( s + 4 ) * 3 = 4*s + 4 => s = 8 Jahre

  m = 4 * 8 = 32 Jahre

  Probe : ( 8 + 4 ) * 3 = 32 + 4

  mfg Georg

  m = 4 * s = 32 Jahre
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Mutter x

Sohn y

 

Heute:

x=4y

 

In 4 Jahren (zum "heutigen Alter" 4 Jahre addieren)

x+4=3(y+4)

 

Also Gleichungssystem:

x=4y

x+4=3y+12

 

x=4y in die zweite Gleichung einsetzen:

4y+4=3y+12    |-3y-4

y=8

 

Damit in Gleichung x=4y=4*8=32

 

Folglich ist die Mutter heute 32 Jahre alt und der Sohnemann ist 8 Jahre alt.

 

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke schön, du hast mir sehr weiter geholfen.

Judith

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community