0 Daumen
1,1k Aufrufe

Vereinfachen so weit wie möglich

Kann mir das jemand erklären?

Aufgabe 1

(2·a^2·b)^5/(a^5·b^5)

Aufgabe 2

(x^5·y)^{1/3}·(x·y^2)^{1/3}

Danke schon mal im voraus

Avatar von

Also Du kannst den Formeleditor benutzen oder ein Bild machen und einstellen. So kann man die Aufgabe nicht erkennen. Ich jedenfalls nicht.

versuch mal bitte deine Schreibweise dahingehend anzupassen, dass du Klammern setzt:

√(a*b) würde dann bedeuten das a mal b in der Klammer und damit unter der Wurzel steht.

Auch kannst du so deutlicher machen, was im Exponenten steht:

x^{b*3} bedeutet, dass das b und die 3 im Exponenten stehen.

Versuche bitte deine Aufgaben so aufzuschreiben. Für den Bruchstrich verwendest du /.

Bild Mathematik Ist es jetzt besser?

3 Antworten

0 Daumen

(2a^2 * b)^5    /        a^5 *  b^5 

= 2^5 * (a^2)^5 * b^5     /         a^5 *  b^5 

= 32 * a^10  *  b^5   /          a^5 *  b^5    und kürzen gibt

= 32 * a^5 

2)  so vielleicht    ( √3 * √x  )hoch 5   *y *(√3 √x*y )^2 

9*√3 * x^2 * √x    *y *3* x*y^2 

= 27*√3 * x^3  √x   * y^3

= 27*√3 * x 3,5  * y^3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(2·a^2·b)^5 / (a^5·b^5)

= (32·a^10·b^5) / (a^5·b^5)

Benutze a^10 / a^5 = a^{10 - 5} = a^{5}

Benutze b^5 / b^5 = 1

= 32·a^5

Avatar von 495 k 🚀

(x^5·y)^{1/3}·(x·y^2)^{1/3}

= x^{5/3}·y^{1/3}·x^{1/3}·y^{2/3}

= x^{6/3}·y^{3/3}

= x^2·y

0 Daumen

Deutlich besser.

Also: (2 * a^2 * b)^5 / a^5 * b^5

Du musst in der oberen Klammer den Exponenten (5) auf alle Teile der Klammer anwenden:

(2^5 * a^10 * b^5) / (a^5 * b^5)

Jetzt kannst du kürzen

32 a^5

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community