0 Daumen
759 Aufrufe

Wie berechnet man sowas ?


Bild Mathematik


Kann mir jemand die vorgehensweise erläutern?


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

limx→(-2)+ (4x2 + 3x - 9) / (3x2 + 5x - 2)     
 = limx→(-2)+ ( 1 / [ (x + 2)·(3·x - 1)]= imx→(-2)+ ( 1 / [ (x + 2)·(- 7)]   
= - ∞ 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang
Avatar von 86 k 🚀

Das hat mich noch mehr verwirrt.

Können Sie mir erklären was Sie da gemacht haben ?

Kann man das auch ohne Graphen "sehen" ?

Ja,  betrachte den letzten Bruch

Zähler → 1 , Nenner → 0 also Bruch → ± ∞

Für das Vorzeichen  denkst du dir  für x eine Zahl knapp über -2  z.B  x= - 1,99

und setzt diese ein, dann siehst du dass der Bruch negativ wird.


Für die Umformung kannst du im Zähler einfach x= -2 einsetzen, den Nenner

in (x+2) * (3x-1) zerlegen und dann in der letzten Klammer x=-2 einsetzen.

"Kritisch" ist das Einsetzen ja nur bei dem Faktor (x+2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community