0 Daumen
1,8k Aufrufe

6x+4y+3=0; P(1/-2,25)

wie stelle ich die gleichung nach y um?

 

Anschlussfrage zu: Die Orthogonale zu g durch P schneide g in F. Berechne die Koordinaten von F?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
6x+4y+3=0           |-3-6x

4y = -6x -3            |:4

y = (-3/2)x  - 3/4

Nach dieser Umformung kommst du selbst weiter. Oder?
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Die Aufgabe funktioniert fast genauso wie die erste, du musst nur zunächst die Bestimmende Gleichung 6x+4y+3=0 nach y umstellen:

6x+4y+3=0 |-(6x+3)

4y = -6x -3  |:4

g(x) = y = -1.5x - 0.75

 

Jetzt forderst du wieder, dass die Funktion f(x) = mf x + nf die Steigung -1/(-1.5) = 2/3 hat und durch den Punkt (1|-2.25):

f(1) = -2.25

-9/4 = 2/3*1 + nf  |-2/3

nf = -35/12

Also lautet die senkrechte Funktion f:

f(x) = 2/3x - 35/12

Und der Schnittpunkt bestimmt sich über f(x) = g(x):

2/3x - 35/12 = -3/2x -3/4 |+35/12+1.5x

13/6 x = 13/6 |:13/6

x = 1

f(1) = -2.25

Es gilt also F=P=(1|-2.25).

Avatar von 10 k

-1/(-1.5) = 0.75 ???

Hast aber Glück gehabt das der Rest trotzdem hinkommt.

Tatsache. Erkennt man ja wenn man genauer hinguckt auch an der Zeichnung, der Winkel ist nicht ganz 90°. Die richtige Steigung muss nämlich wie du sagst 2/3 ≈ 0.67 betragen.

Danke :-)

 

Habs jetzt korrigiert.
0 Daumen

6x+4y+3=0 | -6x -3

4y = -6x -3 | :4

g(x) = -3/2x - 3/4

Senkrechte zur Steigung m = -3/2 ist -1/m = 2/3

Nun Punkt-Steigungs-Form aufstellen

h(x) = m * (x - Px) + Py = 2/3 * (x - 1) - 2,25 = 2/3x - 35/12

Nun die Funktionsgleichungen gleichsetzen g(x) = h(x) 

-3/2x - 3/4 = 2/3x - 35/12

x = 1

-3/2*1 - 3/4

-9/4

F(1 | -9/4)

Avatar von 493 k 🚀
hast du lust mir nochmal soeine aufgabe zu stellen? :)
Kein Problem

g: 7x - 2y = 5

Wo schneiden sich die Gerade h, die parallel zu g durch den Punkt P(-3 |2) verläuft und die Gerade i, die orthogonal zu g durch den Punkt Q(-2 | 3) verläuft.

Viel Erfolg.
ich bitte um eine Lösung :D beim mir kommt 0,846 / 0,462 raus und im Graph-menue vom taschenrechner sieht es nicht orthogonal aus...
Schreib mal unter

https://www.mathelounge.de/3365/schnittpunkt-geraden-zuerst-geradengleichung-aufzustellen

das du es nicht hin bekommst. Dann darf jemand helfen. Allerdings nicht ich. Kann ja nicht meine eigene Frage beantworten.

Deine Antwort ist aber verkehrt.
ich rechne diese aufgabe schon zum 3. mal und es ist immernoch verkehrt. und eine Lösung hat mir leider auch keiner gegeben...
Dann schick mir mal den Lösungsansatz. Dann kann ich sehen wo du einen Fehler hast.
7x-2y=5                         /-7x

     2y=-7x-5                  /:(-2)

       y=3,5x-2,5

m= -1/3,5= -2/7

f(1)= 2

    2= -2/7*(-3)+b

 8/7=b

f(x)= 6/7x+8/7

6/7x+8/7=3,5x-2,5       /-6/7    +2,5

     51/14=37/14x         /: 37/14

     51/37=x

dann habe ich das alles in die erste gleichung eingesetzt und es kamen riesige brüche raus F( 51/37  /   271/37)

g: y = 3,5x - 2,5 das war richtig. 

Achtung jetzt musst du 2 andere Funktionen aufstellen. Die Funktion für h und die für i !

f(1) = 2 ist verkehrt weil die orthogonale durch den Punkt Q(-2 | 3) verläuft. Damit müsste es i(-2) = 3 sein.

Eingesetzt hast Du dann aber auch -3 und 2 allerdings vom Punkt P für die Funktion der parallelen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community