0 Daumen
4,5k Aufrufe

Hallo:)

Ich schreibe morgen eine matheArbeit und verstehe diese Aufgabe nicht. Könntet ihr mir bitte die Aufgabe anhand einer Rechnung erklären. Ich habe momentan das Thema Sinus kosinus und Tangens also wenn ihr diese Information benötigt:D (was macht man eigentlich mit den 60 cm?) Habt ihr Tipps für sachaufgaben zu meinem Thema? Also was ich beachten muss. Mir wäre es wirklich sehe wichtig Wenn ihr mir eine Rechnung zeigen würdet :)

Hier die Aufgabe

Der Dachgiebel rechts hat die Form eines gleichschenkligen dreiecks. Berechne den Neigungswinkel der dachfläche sowie die Größe des dachgiebels.

Was bedeutet eigentlich Neigungswinkel und steigungswinkel ?

Vielen lieben Dank im voraus ♡♡♡



Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

9.1 - 0.6 = 8.5 m

COS(α°) = (13.4/2)/8.5 --> α = 37.98°

h = √(8.5^2 - (13.4/2)^2) = 5.231 m

A = 1/2·13.4·5.231 = 35.05 m²

Avatar von 495 k 🚀

nicht eher cos  ?

doch eher der cos. ich berichtige das gleich.

0 Daumen

Neigungswinkel heißt:  Um wieviel ° geht es von der Waagerechten nach unten.

Wäre hier    cos(Alpha) = Ankathete / Hypotenuse =  halbe Giebelbreite / (Sparrenlänge - 0,6 ) 


=    6,7 /  8,5    gibt   Alpha = 37,98°  

Giebel ist das gleichschenklige Dreieck mit Basis 13,4 m und Höhe h

wobei  8,52 - 6,72 = h2    also  h = 5,23 m


Also Giebelfläche A = 0,5 * 5,23 m    *  13,4 m   =  35 m2  .


 


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community