0 Daumen
845 Aufrufe

Bild Mathematik


ich stehe vor dieser Aufgabe, allerdings stehe ich auf dem Schlauch, wie man diese Ausgabe ausführt.

Könnte mir bitte jemand bitte helfen.

Vielen Dank schon mal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich schreibe es mal ohne die Querstriche

5x + 6y = 4   | *2
8x + 9y = a


und weil 6*2=12 = 1 mod 11

10x +   y =   8  | *9    #
  8x + 9y = a

   2x +   9y =   6
   8x   + 9y   = a   

zweite minus erste gibt

      6x   =  a - 6 | *2 
        x   = 2*a - 1

bei # einsetzen gibt

10*( 2*a - 1 ) +   y =   8

       9a  -  10  +  y = 8 

                           y =  8+10 - 9a
                           y =  7 - 9a

Also gibt es immer eine Lösung, nämlich 

   x   = 2*a - 1   und         y =  7 - 9a  


 b) Berechne zuerst  56 = 15625 = 2232*7 + 1


also 56 = 1    .  Damit ist aber auch  512 und 518 etc. immer 1.


Also musst du nur deinen Exponenten 12345 durch 6 teilen und


bekommst    12345 = 2057*6 + 3 


also ist in Z7      5 12345   = 5 3 =  6
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

53=125≡-1 mod7

(53)4115≡(-1)4115 mod7

512345≡-1 mod7

-1≡6 mod7 also 5123456 mod7.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 5 Feb 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community