0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo wir haben ein neues Thema angefangen. Könnte jemand mir anschsulich/ erklärend folgende Aufgabe vorrechnen? Lg

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schau mal dort

https://de.wikipedia.org/wiki/Taylorreihe#Beispiel_2

Und berechne dann

g(a) = g( 1 ; 1 ) = 0

gx1(a)  ist die 1. partielle Ableitung an der Stelle a; hier also

gx1(x1,x2) = 2x2 / ( x1+x2)2  also  gx1(1;1) = 2 / 4 = 1/2

also ist der Term  gx1(a)*(x1 - a1) =  1/2 ( x1-1 )

etc. So musst du nach und nach die ganze Formel abarbeiten.

Avatar von 289 k 🚀

Ich verstehe nicht, was ich ab 1\2 [...

Schreiben soll.

Da brauchst du jeweils die 2. Ableitung

gx1(x1,x2) = 2x2 / ( x1+x2)2

==> gx1x1(x1,x2) = -4x2 / ( x1+x2)3   (Den Faktor (x1+x2) kannst du im Zähler

durch Ausklammern von  -4x2 erzeugen und  kürzen.

ebenso  gx1x2(x1,x2) = (2x1-2x2) / ( x1+x2)3   und

gx2x2(x1,x2) = (-4x1 +8x2) / ( x1+x2)4

und dann jeweils (1;1) einsetzen .

Ah das war die 2. Ableitung. Also muss ich praktisch 6 ableitungen haben?

Danke für deine Hilfe

eigentlich nur 5,

Satz von Schwarz:  gx1x2 = gx2x1 .

Bei mir sind gx1x2 ubd gx2x1  nicht gleich..

Bild Mathematik Stimmen meine Ableitungen?

Die letzte Zeile ( in schwarz) ist falsch. Denn das fängt doch so an:

(x1 +x2)2 * (-2)  -  (-2x1) * 2 (x1+x2)   /   (x1+x2)4

und dann:

= (x1 +x2) * (-2)  -  (-2x1) * 2   /   (x1+x2)3

= (-2x1 -2x2 + 4x1)    /   (x1+x2)3
= (-2x1 +2x2 )    /   (x1+x2)3      =  fx1x2 

Stimmt

Wäre das so richtig? Und wäre die Aufgabe fertig gelöst?Bild Mathematik

Sieht jetzt richtig aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community