0 Daumen
1,5k Aufrufe

blob.png     wie kann ich die steigung ausrechnen und eine funktion bestimmen  die die straße beschreibt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo okpio,

die Funktion ist symmetrisch zur y-Achse  (beide Extremwerte symmetrisch)

→  nur gerade Exponenten von x

f(x) = ax4 + bx2 + c

f '(x) = 4ax3 + 2bx

f(0) = c = 1 

f(x) = ax4 + bx2 + 1

f(1) = 0,5  ⇔   a + b + 1 = 0.5  ⇔  a + b = -1/2   →   b  = -1/2 - b

f '(1) = 0   ⇔  4·a + 2·b = 0  ,    b einsetzen  

→   a = 1/2    →    b = -1

f(x)  =  1/2 x4 - x2 + 1 

Graph .jpg

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

wie errechne ich die steigung

wie kommst du auf f"(0) 1

Der Graph von f  geht durch C(0|1)  →  f(0) = 1  

Die Steigung an einer Stelle x ist f '(x)  

Die Punkte A und B sollen sicherlich Tiefpunkte sein (waagrechte Tangente mit f '(x) = 0 ist die vorhandene Straße).

Bei solchen "Straßenaufgaben" soll an den Anschlussstellen normalerweise kein "Knick" sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community