0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gibt es eine unitäre Matrix B ∈ U(2) so dass B−1AB für

A =( 1     2 + i
       2 − i      1 )

eine reelle Diagonalmatrix D ist? Man berechne B und D falls dem so ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, es gibt eine entsprechende Matrix \(B\in \text{U}(2)\). Denn offensichtlich ist \(A\) eine selbstadjungierte Matrix, besitzt also nur reelle Eigenwerte und ist nach Spektralsatz unitär diagonalisierbar.

Zur Berechnung von \(B\) und \(D\), berechne ich zunächst die Eigenwerte und Eigenräume der Matrix \(A\).

Das charakteristische Polynom von \(A\) ist \[\begin{aligned}\chi_{A}(\lambda)&=\det\begin{pmatrix}1-\lambda & 2+\text{i} \\ 2-\text{i} & 1 - \lambda \end{pmatrix} = {\left(1-\lambda\right)}^2 - \left(2-\text{i}\right)\cdot\left(2+\text{i}\right) \\&={\left(\lambda-1\right)}^2-5=\left(\lambda-1-\sqrt{5}\right)\cdot\left(\lambda-1+\sqrt{5}\right)\text{.}\end{aligned}\]

Die Eigenwerte von \(A\) sind demnach \(\lambda_1 = 1+\sqrt{5}\) und \(\lambda_2 = 1-\sqrt{5}\).

Eigenräume ... \[\begin{aligned}\text{Eig}(A, 1+\sqrt{5})&=\ker\begin{pmatrix}1- (1+\sqrt{5}) & 2+\text{i} \\ 2-\text{i} & 1-(1+\sqrt{5})\end{pmatrix} \\&= \ker\begin{pmatrix}-\sqrt{5} & 2+\text{i} \\ 2-\text{i} & -\sqrt{5}\end{pmatrix} \\&= \text{span}\left(\left\lbrace\begin{pmatrix}2+\text{i} \\ \sqrt{5}\end{pmatrix}\right\rbrace\right)\end{aligned}\] \[\begin{aligned}\text{Eig}(A, 1-\sqrt{5})&=\ker\begin{pmatrix}1- (1-\sqrt{5}) & 2+\text{i} \\ 2-\text{i} & 1-(1-\sqrt{5})\end{pmatrix} \\&= \ker\begin{pmatrix}\sqrt{5} & 2+\text{i} \\ 2-\text{i} & \sqrt{5}\end{pmatrix} \\&= \text{span}\left(\left\lbrace\begin{pmatrix}2+\text{i} \\ -\sqrt{5}\end{pmatrix}\right\rbrace\right)\end{aligned}\]

Damit haben haben wir eine Orthogonal-Basis \[\left\lbrace\begin{pmatrix}2+\text{i} \\ \sqrt{5}\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}2+\text{i} \\ -\sqrt{5}\end{pmatrix}\right\rbrace\] bestehend aus Eigenwerten gefunden. Um daraus eine entsprechende Orthonormal-Basis zu bekommen, normiere ich die entsprechenden Eigenvektoren.

\[\left\lVert \begin{pmatrix}2+\text{i} \\ \sqrt{5}\end{pmatrix} \right\rVert=\sqrt{{\lvert2+\text{i}\rvert}^2+{\lvert-\sqrt{5}\rvert}^2}=\sqrt{5+5}=\sqrt{10}\]

\[\left\lVert \begin{pmatrix}2+\text{i} \\ -\sqrt{5}\end{pmatrix} \right\rVert=\sqrt{{\lvert2+\text{i}\rvert}^2+{\lvert-\sqrt{5}\rvert}^2}=\sqrt{5+5}=\sqrt{10}\]

Demnach ist \[\left\lbrace\frac{1}{\sqrt{10}}\begin{pmatrix}2+\text{i} \\ \sqrt{5}\end{pmatrix}, \frac{1}{\sqrt{10}}\begin{pmatrix}2+\text{i} \\ -\sqrt{5}\end{pmatrix}\right\rbrace\] eine Orthonormalbasis bestehend aus Eigenvektoren.

Dementsprechend ist \[B = \frac{1}{\sqrt{10}}\begin{pmatrix}2+\text{i} & 2+\text{i} \\ \sqrt{5} & -\sqrt{5}\end{pmatrix}\] eine unitäre Matrix mit \[D = B^{-1} A B = \begin{pmatrix} -1+\sqrt{5} & 0 \\ 0 & -1 - \sqrt{5} \end{pmatrix}\text{.}\]

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community