0 Daumen
2,9k Aufrufe

In der Gruppe (S_6, o) seien die folgenden Elemente gegeben:

2018-10-12_12h09_37.png Funktioniert das Analog der Matrizenrechnung?

Was bedeutet der o als Symbol?

Avatar von

Funktioniert das analog der Matrizen Rechnung? ---> Nein

Wie das geht hast du schon mal gut beantwortet bekommen:

https://www.mathelounge.de/575180/permutation-einer-maschine-reihenfolge-der-ablaufe

Schaue da nochmal. Hier hast du halt ein paar mehr Zahlen ;)

Was bedeutet das o ---> das ist das Symbol für die Gruppenoperation (= hinternanderausführung  von Permutationen)

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du z. B. π1 o  π2  rechnen willst, dann heißt das

 π1 nach   π2  und du schaust für jede der Zahlen von 1 bis 6

welches ihr zugeordneter Wert ist. Also etwa:

( π1 o  π2 )(1)  =  π1 (  π2 (1))  =  π1 (6) = 3

denn unter der 1 steht bei  π2 die 3 und bei  π1 steht

unter der 3 dann die 6.

Entsprechend ( π1 o  π2 )(2)  =   π1 (  π2 (2))  =  π1 (3) = 5

( π1 o  π2 )(3)  =   π1 (  π2 (3))  =  π1 (3) = 6

Und dann schreibst du das entsprechend aus

 π1 o  π2   =     1    2    3    4     5     6
                         3    5    6    4     1     2

Avatar von 289 k 🚀
( π1 o  π2 )(2)  =  π1 (  π2 (2))  =  π1 (3) = 5

IMHO muss es $$ (\pi_1 \circ \pi_2)(2) = \pi_2(\pi_1(2)) = 2 \ne \pi_1(\pi_2(2)) = 5$$ heißen. Zuerst wird die Permutation \(\pi_1\) ausgeführt und danach \(\pi_2\).

Ich denke, dass es schon richtig war. Siehe auch

https://de.wikipedia.org/wiki/Permutation#Komposition

... dass es schon richtig war. Siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Permutation#Komposition

Komisch, ich hatte das anfangs genau anders herum gelesen. Aber Ihr habt Recht!

Dann ist auch meine letzte Antwort an cs falsch; werd' ich noch korrigieren. Schade das dieser cs so wenig (bzw. gar kein) Feedback gibt. Seine Fragen sind jedenfalls relativ anspruchsvoll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community