0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich bin mir unsicher, ob ich (2x-3) im Nenner hinschreiben darf weil in den Lösungen dieser schritt nicht gemacht wird.

2933E13E-736B-4E04-A297-9C7851563359.jpeg

f(x) = (2x - 3) * √(x)

Avatar von

Wurzeln im Nenner versucht man in Musterresultaten meist zu vermeiden.

D.h. hier noch vereinfachen:

 f ' (x) = 2*√(x) + (2x - 3)/(2√(x))

= 2*√(x) + (2x)/(2√(x)) - 3 /(2√(x))

= 2*√(x) + √(x) - (3√(x)) / ( 2√(x) * √(x))

= 3 √(x) - (3√(x))/(2x)

Kann auch sein, dass bei euch zum Schluss ein einziger Bruchterm verlangt ist.

D.h. f ' (x) = ( 3√(x)(2x-1))/(2x)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2*√(x)+%2B+(2x+-+3)%2F(2√(x)) WA lässt die Wurzel aus x im Nenner stehen. Bsp:

Skärmavbild 2019-06-14 kl. 17.28.19.png

2 Antworten

+1 Daumen

 
ja, das kannst du so schreiben, da du die zwei Brüche zusammenfasst. Du könntest sogar noch weiter vereinfachen:

$$\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}x}f(x)=\dfrac{2x-3}{2\sqrt{x}}+2\sqrt{x}=\dfrac{6x-3}{2\sqrt{x}}$$

Avatar von 13 k
+1 Daumen

Hallo Anna,

Ich bin mir unsicher, ob ich (2x-3) im Nenner hinschreiben darf

Du hast das in den Zähler geschrieben und das ist richtig.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community