0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:Anja und Carol sind zusammen 66 Jahre alt. Anjas Alter ist um 2 Jahre größer als das doppelte von Carols Alter. Wie alt sind Anja und Carol?


Problem/Ansatz

Anja x und Carol y = 66 Jahre

Anja = 2y + 2

Carol = 66 - x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

   x = 2y + 2
    y   = 66 - x
einsetzen gibt

x = 2*(66-x) + 2

x = 132 - 2x + 2

3x = 134

 x = 44+2/3  und y = 21+1/3

Avatar von 289 k 🚀

vielen vielen Dank. Mir fällt das einsetzen noch schwer, wenn ich es jetzt lese ist es logisch

0 Daumen

Alter Anja x und Alter Carol y: (1) x+y=66

Anjas Alter ist um 2 Jahre größer als das doppelte von Carols Alter. (2) 2y+2=x

Wie alt sind Anja und Carol?

(2) in (1) 2y+2+y=66 oder 3y=64

Dann ist y=21\( \frac{1}{3} \) und x=44\( \frac{2}{3} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Anja x und Carol y = 66 Jahre
Anja = 2y + 2

a + c = 66
a = 2*c + 2

( 2*c + 2 ) + c = 66
3c = 64
c = 64/3

a + c = 66
a + 64/3 = 66
a = 134 / 3

Probe
a = 2*c + 2
134 / 3 = 2 *64/3 + 2
134/3 = 134/3

Anmerkung : das sind etwas krumme Zahlen.

Avatar von 123 k 🚀

Danke schön.

Anja x und Carol y = 66 Jahre
Anja = 2y + 2
a + c = 66

Ohne Wechsel der Variablennamen wäre das übersichtlicher.

Das wäre vermutlich besser gleich der Fragestellerin zu schreiben

Anja x und Carol y = 66 Jahre
Anja = 2y + 2
Carol = 66 - x 

Wie lauten jetzt die Variablen?Anja x oder Anja oder x
Carol y oder Carol.

Da wird alles quer Beet benutzt.

Schöner
a: Das Alter von Anja
c: Das Alter von Carol

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community