+1 Daumen
661 Aufrufe


habe ein Problem bzgl. der Konvergenz einer Nutzenfunktion, die da lautet:


u(x1, x2) = (b1*(x1ˆp) + b2*(x2ˆp))ˆp

mit b1,b2 > 0 und p element von -unendlich bis 1


Einmal soll das ganze gegen 1) -unendlich laufen und 2) gegen 0


1) Zu Zeigen: Wenn es gegen -unendlich läuft kommt die Leontief Nutzenfunktion heraus: u= min {x1,x2}

2) Zu Zeigen: Wenn es gegen 0 läuft kommt die Cobb Douglas Nutzenfunktion heraus: u(x)=x1ˆb1*x2ˆb2


Zu 1: Hier hätte ich gesagt, dass für alle b1,b2 >0 der Klammerausdruck gegen 0 läuft. Daher entfällt b1 und b2. Weiterhin läuft x1ˆp und x2ˆp für p->-unendlich gegen 0. Daher unerheblich, was x1 und x2 für eine Ausprägung hat (Approximativ: x1=x2)-> (2*x1ˆp)ˆ(-p) = 2*x1. Da x1=x2 -> 2*x1=2*x2 -> x1=x2


Zu 2: Keine Ahnung bzgl. Vorgehensweise. Die aus 1 funktioniert hier nicht recht


Hoffe, dass mir jmd. weiterhelfen kann.

P.S. Ich bin Nichtmathematiker, also nur begrenzte Beweiskenntnisse


Danke

Avatar von

hab eine Lösung gefunden :) hat sich erledigt

Gut so! Willst du der Nachwelt noch den entscheidenden Tipp hinterlegen (Kommentar).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community