0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind Punkt  \( P(4.4,2.2) \) und kreis mit Mittelpunkt M (2/4) und r=3 berechnen Sie die Parametergleichung der Tangente an \( k \) in \( P \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

MP = [4.4, 2.2] - [2, 4] = [2.4, -1.8]

Senkrecht dazu ist der Vektor [1.8, 2.4] oder [18, 24] oder [3, 4]

Also lautet die Gleichung der Tangente

t: X = [4.4, 2.2] + r·[3, 4]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das ist eine Gerade, die durch P verläuft und senkrecht auf der Gerade PM steht.

Bei zwei Geraden, die aufeinander senkrecht stehen, ist das Skalarprodukt ihrer Richtungsvektoren 0.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community